공지사항

회사의 주요 일정등에 대한 공지사항입니다.

Home / Customer / 공지사항

IoTPass 개인정보처리방침

작성자
cnslinkhome
작성일
2020-01-15 11:18
조회
1503
IoT Pass 개인정보처리방침

주식회사 씨앤에스링크

1. 개인정보 처리방침이란?

주식회사 씨앤에스링크(이하"회사")는 이용자의 ‘동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공’하고 있으며, ‘이용자의 권리(개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장’합니다.회사는 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다.“개인정보처리방침”이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 회사가 준수해야 할 지침을 의미합니다.본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 IoT Pass계정 기반의 서비스(이하 ‘서비스'라 함)에 적용됩니다.

2. 개인정보 처리 목적

다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보 수집 : IoT Pass 서비스 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 유선 통화 등을 통해 아래와 같은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
재화 또는 서비스 제공 : 물품배송, 서비스 제공, 계약서․청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제․정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
개인정보 제공 : 개인정보 계정관리, 서비스 제공·개선, 신규 서비스 개발 등을 위해 이용합니다
고충처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락, 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 개인정보 수집
서비스 제공을 위한 필요 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
IoT Pass 서비스 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 유선 통화 등을 통해 아래와 같은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

[IoT Pass계정]필수 정보 : 휴대폰 번호, 공동주택 지역, 명칭, 동/호수 정보선택 정보 : 생년월일, 성별 * 법정대리인 동의가 필요한 사안의 경우, 법정대리인의 위 정보 추가 수집

[유료서비스 이용 시]신용카드 결제 시: 카드번호(일부), 카드사명 등휴대전화번호 결제 시: 휴대전화번호, 결제승인번호 등계좌이체 시: 예금주명, 계좌번호, 계좌은행 등

[환불처리 시] 계좌은행, 계좌번호, 예금주명

[현금영수증 발행 시] 휴대폰번호, 현금영수증 카드번호

일부 서비스에서는 특화된 여러 기능들을 제공하기 위해 IoT Pass계정에서 공통으로 수집하는 정보 이외에 이용자에게 동의를 받고 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.

필수정보란? : 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보
선택정보란? : 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보

개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하고 있으며, 아래와 같은 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
IoT Pass계정의 등록 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우
고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통하여 제공받은 경우
온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여하여 제공 받은 경우
다만, PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 단말기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디, 폰기종, 단말기 모델명), IP주소, 쿠키, 방문일시, 부정이용기록, 서비스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

4. 개인정보 이용
계정관리, 서비스 제공·개선, 신규 서비스 개발 등을 위해 이용합니다.IoT Pass 계정 등록 및 서비스 이용 과정에서 홈페이지, 개별 어플리케이션이나 프로그램 또는 유선 전화 등을 통해 아래와 같이 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
-IoT Pass계정 식별/가입의사 확인, 본인/연령 확인, 부정이용 방지
-만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인 확인
-신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달
-유료서비스 이용 시 이용요금 이나 정산 관련 정보 전달
-서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재
-인구통계학적 특성과 이용자의 관심, 기호, 성향의 추정을 통한 맞춤형 컨텐츠 추천 및 마케팅에 활용
-음성 명령 처리 및 음성인식 향상, 개인화 서비스 제공
-서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 프라이버시 보호 측면의 서비스 환경 구축, 서비스 개선에 활용

5. 개인정보 제공
회사는 이용자의 별도 동의가 있는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 제3자 서비스와의 연결을 위해 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
회사는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 이용자가 외부 제휴사 등의 서비스를 이용하기 위하여 필요한 범위 내에서 이용자의 동의를 얻은 후에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
서비스 제공에 있어 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보를 위탁하고 있습니다. 그리고 위탁 받은 업체가 관계 법령을 준수하도록 관리·감독하고 있습니다.

개인정보의 공유 및 제공 현황(2019년 12월 기준)
* 제공받는 자: ㈜에이아이에스, ㈜드림에이아이
* 제공하는 목적: IoT Pass 하부 영업사로서 IoT Pass계정 등록 및 마케팅 활동 대행
* 제공하는 개인정보 항목 : 휴대전호번호, 공동주택 지역, 명칭, 동/호수, 생년월일, 성별 정보
* 개인정보를 제공받는 자와 공유된 개인정보는 이용자의 서비스 이용 신청시 부터 서비스 이용 계약 해지 시 까지만 정보를 공유하며, 이용자의 해지 신청시 서비스 이용약관의 규정에 의거하여 관련 정보는 폐기하도록 합니다.
* 개인정보를 제공받는 자가 별도의 규정과 절차를 거쳐 자체적으로 수집한 개인정보에 대한 보호 의무는 회사가 책임지지 않습니다.
* 개인정보 처리 위탁 중 국외에서 처리하는 위탁 업무는 없습니다.

6. 개인정보 처리 및 보유기간
회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

(1) 아래 정보는 계정 해지일로 부터 최대 1년간 보관 후 파기합니다.
사용자 공지 메일 주소와 통지 방법에 따른 사용자 연락처와 CS문의 대응을 위한IoT Pass계정 정보
서비스 부정이용 기록

2)아래 정보는 계정 해지일로부터 최대 3년 경과 후 파기합니다.
1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도 분리 보관 후 파기 합니다.
회사는 관계 법령에 따라 개인정보 보존 기간을 준수 합니다.

근거 : 전자상거래 등에서의소비자 보호에 관한 법률
-계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (5년)
-대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (3년)
-소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 (3년)
-표시/광고에 관한 기록 (6개월)

-세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 / 근거 : 국세기본법 / (5년)
-전자금융 거래에 관한 기록 / 근거 : 전자금융거래법 / (5년)
- 서비스 방문 기록 / 근거 : 통신비밀보호법 / (3개월)

7. 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 절차 및 방법은 아래와 같습니다.

(1) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
(2) 제(1)항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
(3) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
(4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
(5) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
(6) 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

8. 개인정보 파기

개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 절차 및 방법은 아래와 같습니다.

(1) 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
(2) 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
(3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2) 파기방법 : 회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 


9. 개인정보 안정성 확보조치에 관한 사항

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

(1) 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
(2) 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
(3)물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

10. 개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

(1) 회사는 이용자가 서비스의 이용 신청 시 제공 정보의 기재 방법을 회사가 제공하는 웹사이트를 통한 경우에 한해, 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
(2) 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2) 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
3) 쿠키 저장을 거부하셔도 서비스의 이용에는 지장이 없습니다.

11. 기타
회사는 여러분의 권리를 보호합니다.

이용자(만 14세 미만인 경우 법정 대리인)는 언제든지 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 수집・이용에 대한 동의 철회 또는 가입 해지를 요청할 수 있습니다. 고객센터를 통해 서면, 전화 또는 이메일로 요청하시면 지체 없이 조치하겠습니다.개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.또한, '맞춤형 광고'등 선택정보 수집을 통한 부가 서비스도 이용자의 동의 없이는 진행하지 않도록 하고 있습니다.

서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만, 조언이나 기타 사항은 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
회사는 여러분의 목소리에 귀 기울이고 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.
개인정보보호 책임자(CPO, DPO) 및 담당부서

-책임자: 문정훈
-담당부서: IoT Pass본부 IoT Pass영업팀
-문의 :고객센터 : 070-8786-6451
또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

개인정보침해 신고센터

(국번없이)118
 https://privacy.kisa.or.kr

대검찰청 사이버수사과
(국번없이)1301
 cid@spo.go.kr

경찰청 사이버안전국
(국번없이)182
 https://cyberbureau.police.go.kr

개인정보처리방침이 변경되는 경우

법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보처리방침을 수정할 수 있습니다.
개인정보처리방침이 변경되는 경우 회사는 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보처리방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다.

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 미리 알려드리겠습니다.

공고일자: 2019년 1월 06일
시행일자: 2019년 1월 15일